Вернуть лишние налоги напрямую через суд нельзя

Если с налогоплательщика были взысканы лишние налоги, пени или штрафы, то он имеет право вернуть эти деньги. В редакции Налогового кодекса РФ, которая действовала до 13 декабря 2017 года, ст. 79 регламентировала действия налогоплательщика в данном случае.

Плательщик мог в течение месяца с того дня, как узнает об излишне взысканных суммах, обратиться в налоговую. Если та отказала в возврате денег или не ответила на заявление, налогоплательщик мог пойти в суд. На обращение в суд плательщику давалось три года.

С четырнадцатого декабря из Кодекса исчезло упоминание о возможности вернуть излишне взысканные деньги через суд.
Граждане просят разъяснить, нужно ли обязательно обращаться в налоговую инспекцию перед судом и в течение какого срока плательщик может обратиться за возвратом денег.

Не прояснено и то, можно ли подать иск до того, как истек срок рассмотрения заявления в налоговой.
ФНС РФ, рассмотрев обращения граждан, отвечает, что, следуя п. 2 ст. 79 НК РФ, налоговая решает, вернуть деньги или нет, в течение 10 дней с того дня, как получит письменное или электронное заявление. Теперь налогоплательщик может обратиться в инспекцию в течение трех лет после того, как он узнал о том, что уплатил налогов больше, чем должен был.

С четырнадцатого декабря 2017 года возможность вернуть излишне взысканные налоги через суд исчезла, но сохранилась возможность обжаловать решение об отказе в возврате в соответствии со ст. 137 Кодекса.

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.12.2017 № ГД-3-8/8522@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.