Сделка должника с кредитором об отступном в конкурсном производстве может быть законной

Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу банка-залогодержателя на решения нижестоящих судов, признавших недействительной его сделку с должником-залогодателем об отступном.

С иском, оспаривающим указанную сделку, выступил конкурсный управляющий.

Суд указал, что вопрос о действительности такой сделки, заключенной после начала процедуры банкротства должника, нужно рассматривать с учетом того, получил ли кредитор через такую сделку существенное преимущество перед другими кредиторами.

Залогодержатель имеет приоритетное право на сумму не меньше 80 процентов от стоимости заложенного имущества при банкротстве займополучателя. Вместе с этим суды не обратили внимания на заявления банка о том, что у должника не было кредиторов первой и второй очередей, отступное не покрывало всей суммы задолженности, а именно штрафных санкций по кредиту, кроме того, ценность оказанного ему таким образом предпочтения не превысила 5 процентов.

Таким образом, кредитор-залогодержатель, принявший отступное от должника-залогодателя в процессе процедуры его банкротства, доказал, что действовал в рамках закона.

Дело отправлено на новое рассмотрение.

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО