Как оплатить таможенную пошлину, если счет заблокировала налоговая

Минфин РФ рассказал, как быть с оплатой таможенных пошлин, сборов, а также пеней и штрафов по ним, если банковский счет заблокирован налоговой инспекцией.

Специалисты ведомства напомнили, что приостановка движений по счету соответственно нормам НК РФ прекращает все списания в рамках суммы, обозначенной в решении налоговиками .

При этом платежки с очередностью исполнения, предшествующей налоговым, проводятся вне зависимости от блокировки, но таможенные платежи не в их числе. Не относятся они к первоочередным и по содержанию ст. 855 ГК РФ.

Финансисты приводят определения ВАС РФ от 10.10.2012 № ВАС-4246/12 и от 20.03.2013 № ВАС-4246/12, ссылаясь на правовую позицию судов относительно того, что приостановка операций по счету из-за непредставления налоговой декларации производится на усмотрение ИФНС и не может рассматриваться как мера обеспечительного характера.

Это значит, что такое решение контролирующего органа в отсутствие долгов по платежам в бюджет не распространяется на исполнение судебного решения, вступившего в законную силу.

Таким образом, при блокировке счета на основаниии п. 3 ст. 76 НК РФ операции по таможенным пошлинам, сборам и соответствующим пеням и штрафам не проводятся, кроме как в соответствии с судебными решениями, вступившими в законную силу.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.03.2018 № 03-02-07/1/14622

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО