Депутаты уточнят ответственность для бухгалтеров госсектора

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий уточнить ответственность за нарушения, допущенные при подготовке бухотчетности. Ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ авторы инициативы предлагают отменить, а вместо нее санкции за нарушения порядка при составлении отчетности для компаний госсектора планируют включить в новую редакцию ст. 15.15.6 КоАП РФ.

В ней, например, могут ввести штрафы для должностных лиц:

  • за нарушение сроков подачи отчетности или ее непредоставление. Размер штрафа может составлять от 10 до 30 тыс. рублей;
  • за предоставление искаженной отчетности, причем за незначительные искажения можно отделаться предупреждением или штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, за существенные — размер санкций вырастет и штраф составит от 10 до 30 тыс. рублей, а за грубые нарушения придется уплатить от 30 до 50 тыс. рублей;
  • за нарушение порядка формирования и представления сводной отчетности придется уплатить 10 тыс. рублей штрафа.

За повторные нарушения штрафы повысят еще больше. Также авторы инициативы планируют определить, что же значит «незначительное», «значительное» и «грубое» искажение показателей.

Однако законопроект предусматривает и возможность не платить штрафы: от ответственности можно будет уйти, подав уточненные расчеты и заплатив все причитающиеся налоги и пени либо исправив ошибки до утверждения отчетности.

Также планируется дополнить КоАП РФ новыми статьями, устанавливающими ответственность за нарушение порядка учета бюджетных средств. Штраф за это составит от 10 до 30 тыс. рублей.

Авторы инициативы предлагают расширить список лиц, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях. В перечень планируется включить руководителей территориальных надзорных органов и их замов.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.