Движимое имущество от присоединенной фирмы будет облагаться налогом

В 2011 году к одному обществу присоединилось другое.

Реорганизация сопровождалась передачей движимого имущества, в состав которого вошли: центрифуга лабораторная, агрегат насосный, компрессор собственно винтовой и теплообменник.

Данное имущество получившая его компания сначала учла на счете 07 «Оборудование к установке», счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем по мере ввода в эксплуатацию в 2013—2015 годы учла на счете 01 «Основные средства».

При этом налог на имущество с него не уплачивала, считая, что это движимое имущество, принятое на учет с 2013 года, и в силу п. 25 ст. 381 НК РФ освобожденное от налога.

Однако ИФНС доказала, что это не так.

В указанной норме сказано, что организации освобождаются от обложения налогом движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет как основное средство. Данная льгота не распространяется на объекты, принятые на учет в результате реорганизации, а также передачи от взаимозависимых лиц.

В данном случае имущество было передано в результате реорганизации и общества являлись взаимозависимыми, так как имели одного учредителя, который и принял решении о реорганизации, и утвердил передаточный акт. Следовательно, компанией новым владельцем имущества не соблюдены условия освобождения его от налогообложения.

Ссылка компании на то, что оборудование было учтено как основное средство после 01.01.2013, была отклонена, поскольку оборудование требовало монтажа и в силу требований нормативных документов в области бухучета до момента перевода их на счет 01 в обязательном порядке подлежало учету на счетах 07 и 08.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.04.2018 № 306-КГ18-3976

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО