Прачечная-химчистка должна быть исключена из кадастрового перечня

Нежилое 3-этажное здание, в котором размещена прачечная-химчистка, включили в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.

Поводом послужил техпаспорт на здание:  в нем указано, что данное здание имеет назначение «прачечная-химчистка». Значит, оно предназначено для бытового обслуживания, — решили региональные власти, а согласно ст. 378 НК РФ это служит основанием для занесения строения в кадастровый перечень.

Собственник здания с этим не согласился.

Обратившись в суд, он указал, что сдал здание в аренду и в нем действительно размещена прачечная-химчистка.

Однако она оказывает услуги не гражданам, а юридическим лицам — об этом свидетельствуют договоры на оказание услуг по стирке белья, заключенные с рядом организаций. Доказательства того, что прачечная оказывает услуги населению, то есть бытовые услуги, госорганы не имеют.

Кроме того, согласно выписке из ЕГРН вид разрешенного использования земельного участка: «Для эксплуатации гаражного комплекса с пристройками». Данный вид не предусматривает размещения ни торговых объектов, ни объектов бытового обслуживания.

Таким образом, здание должно быть исключено из кадастрового перечня, поскольку не соответствует критериям ст. 378.2 НК РФ для его включения туда.

Судьи согласились с этими доводами и обязали исключить здание из указанного списка.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18.04.2018 № 3-АПГ18-2

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО