В МВД рассказали, кто может не платить курортный сбор

МВД РФ подготовило список документов, освобождающих некоторые группы льготников от уплаты курортного сбора.

Во-первых, сбор не платят некоторые из категорий ветеранов боевых действий. Всем категориям ветеранов выдается удостоверение ветерана боевых действий единого образца. Однако только некоторые из них могут не платить курортный сбор. Согласно п. 3 ст. 7 Закона о курортном сборе одним из документов, подтверждающим право на льготу, является единое удостоверение ветерана. Получается, что группа лиц, не входящая в льготный перечень, предъявив удостоверение, будет освобождена от платежа. Возникает спорная ситуация, в которой одна и та же группа граждан одновременно должна и не должна платить сбор.

Сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов от платежа освобождает путевка на лечение для сопровождающего лица. Для тех, кто прибыл на территорию с введенным курортным сбором для лечения или реабилитации на курорте, а также лиц, сопровождающих пациента, если ему меньше 18 лет, освобождением от платежа является заверенное гербовой печатью клиники направление на лечение. Гражданам, сопровождающим ребенка, нужно предоставить паспорт гражданина РФ и документы, доказывающие родство с пациентом.

Что касается больных туберкулезом, то большинство из них инвалидами не являются, справки об инвалидности у них нет. В выданной справке указывают только категорию, а не диагноз. Справка для получения путевки на санаторное лечение, равно как и учетная форма № 086/у для абитуриентов и поступающих на работу несовершеннолетних, также не освобождают больных туберкулезом от обязанности уплатить курортный сбор. Чтобы не платить сбор, они должны предъявлять путевку в особые санатории для пациентов-легочников.

ПИСЬМО МВД РФ от 07.05.2018 № 22/29/3-7459

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО