Гражданам с плохой репутацией путь заказан в бизнес, но не в систему управления страной

ФНС РФ сообщает об обстоятельствах, при которых не действует запрет на регистрацию в качестве единоличного исполнительного органа или учредителя компании физлица с темным прошлым.

Табу предусмотрено пп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Ограничения касаются граждан, владевших более чем половиной компании или управлявших ей, если организацию исключили из ЕГРЮЛ, а ее долги по налогам остались невыплаченными. Этим лицам в течение трех лет законодатель запрещает занимать ключевые позиции в новой фирме.

Высшие судебные инстанции не раз подтверждали справедливость указанной нормы. Специалисты ведомства приводят позицию ВС РФ из Определения от 14.11.2017 № 309-КГ17-16400: ограничения направлены против недобросовестной деятельности организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

При этом чиновники сообщают, что обозначенный запрет не должен препятствовать гражданину РФ участвовать в управлении делами государства, в том числе его избранию в органы госвласти и местного самоуправления, так как это противоречит Конституции РФ.

В связи с этим отказ в регистрации физлица, выбранного на руководящую должность в указанных структурах, незаконен на основании пп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО