В ФНС рассказали, как наследнику завладеть долей в капитале фирмы

В законе об ООО сказано, что доли в капитале общества переходят к наследникам, если в уставе нет указаний на другой порядок. До того как наследник примет наследство, его долей управляют в порядке, зафиксированном в ГК РФ.

Чтобы внести в ЕГРЮЛ изменения, которые касаются информации о юрлице, но не затрагивают учредительные документы, нужно подать налоговикам заявление по форме № Р14001, в котором следует подтвердить достоверность новых данных. При переменах, касающихся перехода доли или ее части, нужно к заявлению приложить документы, которые подтвердят основание для перехода.

Налоговики отмечают, что сделка по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества должна быть удостоверена нотариально. В противном случае сделку не признают действительной. Заверивший сделку нотариус в течение двух рабочих дней обязан подать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Если сделка совершается с обременением, это также должно найти свое отражение в заявлении. Документ отправляется чиновникам в виртуальной форме, заверенный цифровой подписью нотариуса.

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.08.2018 № ГД-3-14/5820@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО