Законопроект о налоге для самозанятых уже в Госдуме

В нижнюю палату парламента поступил проект изменений в НК РФ, касающийся так называемых самозанятых. Налог на профессиональный доход сначала запустят в четырех регионах, чтобы потом распространить на всю страну. Эксперимент продлится до конца 2028 года.

Новым режимом смогут пользоваться физлица и ИП, работающие без наемных сотрудников. Ставка нового налога равна 4 процентам от доходов, полученных от физлиц, и 6 процентам от доходов, полученных самозанятым гражданином при оказании услуг ИП и юрлицам. Предел доходов, при котором можно пользоваться новым налоговым режимом, ограничен 2,4 млн рублей в год, то есть 200 тыс. рублей в месяц. Перешедших на опытный режим освободят от НДФЛ. Правда, послабление коснется только доходов от профдеятельности. Также самозанятым не придется перечислять в казну НДС и использовать кассу.

В законопроекте также сказано о сроках уплаты, налоговом периоде и об ответственности за нарушение механизма и сроков оплаты. Указано и распределение полученных средств между федеральным и региональными бюджетами.

Предполагается, что закон заработает не позже начала следующего года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО