Экономисты будут толковать ошибки в кадастровой стоимости в пользу владельца земли

Минэкономразвития РФ предложило ввести правило, согласно которому любая ошибка в определении цены недвижимости по кадастру будет толковаться в пользу собственника. Новое правило призвано сформировать действенные механизмы, которые исправят прежние ошибки в результатах оценки и улучшат отдельные положения закона о кадастровой оценке.

Проект уточняет основания для корректировки таких ошибок и сокращает сроки, нужные для их исправления, а также вводит список данных для разных видов недвижимости, неверное использование которых в ходе оценки обязывает региональные власти эти ошибки исправить.

Также законопроект вводит личную ответственность руководителей госучреждений, которые определяют кадастровую стоимость недвижимости, за качество принятых ими решений по устранению ошибок и по оценке объектов.

И наконец, законопроект вводит новое правило, согласно которому любую ошибку в оценке недвижимости будут трактовать в пользу ее владельца. Если верный результат влечет за собой уменьшение стоимости объекта, то цену объекта должны будут пересчитать за весь срок со дня записи изначальной цены в ЕГРН. Если же исправленная ошибка повлечет за собой увеличение стоимости, то новую цену будут применять со следующего года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО