Читатель ВБ доказал противозаконность непринятия НДС-декларации

Наш читатель из Волгограда поделился подробностями судебной тяжбы с налоговой инспекцией, завершившейся для его компании победой.

В конце прошлого года организация направила в МИФНС корректирующую декларацию по НДС за III квартал, однако налоговая принять отчет отказалась, сославшись на несоответствие файла программным требованиям.

Генерального директора предприятия вызвали в инспекцию на допрос, где руководитель пояснил, что передал свой сертификат ЭЦП бухгалтеру.

Специалисты ФНС РФ подняли отчетность по НДФЛ за 9 месяцев и не нашли там данных о каких-либо работниках кроме гендиректора, что натолкнуло их на вывод о том, что цифровая подпись попала к постороннему лицу. Недолго думая, инспекторы направили оператору связи поручение отозвать сертификат руководителя фирмы, что и было сделано.

Судьям выводы МИФНС показались поспешными, так как корректирующая отчетность подавалась в декабре, а данные о бухгалтере налоговики искали в сведениях за III квартал. Фирма предоставила копию приказа о принятии специалиста на работу с 01.11.2017 и распоряжения, которыми на нее была возложена обязанность подписывать документы, отправляемые по ТКС, сертификатом руководителя.

Оценку получило и основание для отказа в приеме декларации — несоответствие файла отчета xsd-схеме. Судьи отметили, что инспекция не указала, в чем именно выразилось несоответствие файла указанной схеме. Оператор связи по факту обращения компании за консультацией подготовил техзаключение об отсутствии несоответствий по форматам отправленных отчетов.

Приняв во внимание все доказательства по делу, суд признал отказ в принятии корректировочной декларации по НДС незаконным.

Примечание редакции:

Если в ваших отношениях с налоговой возникали подобные или иные сложные ситуации, мы с удовольствием осветим и вашу историю, для остальных наших читателей это может оказаться бесценным опытом.

Связаться с нами вы можете при помощи формы обратной связи внизу страницы.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО