Налоговые проверки оформят по-новому

Налоговики выпустили письмо, в котором информируют о формах, введенных в связи с новым порядком проведения камеральных проверок.

1. С 03.09.2018 заработали поправки к НК РФ, которые сокращают сроки «камералок» по НДС. Теперь вместо трех месяцев такая проверка займет только два. Новые положения применяются к декларациям по НДС, поданным в налоговую после того, как заработали нововведения.

Если до окончания проверки инспекторы найдут признаки возможных правонарушений, то ее можно продлить до трех месяцев. Пока форма решения не утверждена, однако в таком случае налоговики рекомендуют пользоваться формой, приложенной к письму под номером 1.

2. В пункт 5 ст. 93 кодекса внесли коррективы, которые ограничивают вторичное требование инспекторами документов, в том числе и в рамках требований информации по ст. 93.1 НК РФ.
Эта статья регламентирует сроки, за которые лицо, получившее такое требование, либо исполняет его, либо информирует инспекторов, что нужной информации у него нет. Если бумаги не получается предоставить в указанные в НК РФ сроки, то налоговая может продлить срок, за который надо предъявить эти бумаги или сведения. Также в НК РФ внесли изменения, по которым нельзя повторно требовать контракты или договоры. То есть, следуя п. 10 ст. 165 НК РФ, если контракт или договор ранее был представлен в налоговую для того, чтобы обосновать нулевую налоговую ставку или освобождение от уплаты акциза, то повторно сдавать их не надо. Вместо этого плательщик подает налоговикам уведомление, в котором указывает реквизиты документа, с которым в налоговую и поступили договоры или контракты, а также указывает налоговую, куда они были предоставлены.

До того как официально не будет утвержден формат уведомления о невозможности предоставить документы в указанные сроки, чиновники рекомендуют пользоваться формой из приложения 2.

3. Для проверок, завершившихся после 03.09.2018, меняется порядок оформления результатов дополнительных проверок. Начало и конец такой проверки, данные о прошедших мероприятиях, а также о найденных или не найденных подтверждениях правонарушений надо отразить в дополнении к акту проверки. Проверяющие составляют и подписывают его не позже чем через 15 дней после завершения новых проверок. В зависимости от того, кого проверяли, разнятся сроки и способ вручения дополнения. До того как налоговики утвердят форму документа, они рекомендуют пользоваться формой, приведенной в приложении 3.

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.11.2018 № ЕД-4-15/21688@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО