Как представить единую налоговую отчетность

ФНС РФ выпустила письмо, разъясняющее правила оформления отчета по налогу на имущество за 2019 год.

Были освещены два вопроса:

  • применение двух кодов реквизита титульного листа «Код представления налоговой отчетности»: 281 и 214 (код 281 используется по месту регистрации имущества организации, код 214 — по месту постановки на учет самой организации);
  • порядок составления единой налоговой декларации.

Воспользоваться возможностью отправки единой отчетности по налогу могут те организации, которые зарегистрированы в нескольких ИФНС на территории одного субъекта. Для их удобства, начиная с налогового периода 2019 года, вместо представления отчетов в несколько инспекций они могут отчитаться по всем объектам недвижимости в одной, любой ИФНС по своему усмотрению.

Правда, есть ограничение — объединять в единый расчет можно только те объекты, налоговая база по которым рассчитывается как среднегодовая.

О своем намерении использовать единую форму отчетности налоговиков нужно уведомить. Сделать это необходимо один раз и в срок до подачи расчета за I квартал. В письме приведена форма, она так и называется «Уведомление о порядке представления налоговых деклараций расчетов по налогу на имущество организаций». В ней указываются:

  • наименование компании;
  • код ИФНС , куда компания планирует подать единую отчетность;
  • период, в течение которого организация будет ее сдавать.

Если в регионе есть нормативы по отчислению налога в местные бюджеты, данный порядок не применяется.

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@
 «О рекомендациях по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года»

 

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО