Суды разрешили заявлять вычет, полученный от «упрощенца»

Завод купил у контрагента нефтепродукты. Контрагент предоставил ему счета-фактуры с выделенным НДС на весь объем поставки. Позже компания подала декларацию по НДС и заявила вычет в размере указанного контрагентом налога. Однако налоговики, проведя выездную проверку, решили, что общество хочет необоснованно обогатиться, заявляя вычет: контрагент применял УСН и НДС не платил, поэтому завод не мог заявлять эти вычеты. При этом чиновники не оспаривали реальность этих сделок.

Общество подало жалобу, однако вышестоящая инстанция оставила решение налоговиков в силе. Тогда компания обратилась в суд.

Две первые инстанции установили, что завод и контрагент действовали добросовестно, а налоговая не обнаружила доказательства согласованных действий общества и контрагента, направленных на получение необоснованной выгоды.

Суды также указали, что контрагент, хотя и применял УСН в проверяемый период, нес обязанности по расчету НДС и уплате его в бюджет. Если же контрагент эти обязанности не соблюдал, последствия должны настать для него, а не для компании, чью недобросовестность чиновники не доказали.

Следовательно, заключили суды, решение налоговиков следует признать незаконным, а заводу предоставить искомые вычеты. Кассационная инстанция, в которую с жалобой обратились фискалы, подтвердила это решение.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 06.11.2018 № А68-11361/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО