Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как взыскать ущерб с работника

Одна из основных обязанностей работника – бережно относиться к имуществу работодателя, а также к имуществу третьих лиц, за сохранность которых компания тоже отвечает (абз. 7 ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Если сотрудник эту обязанность не выполняет, в результате чего работодателю или третьим лицам причиняется материальный ущерб, то работник обязан его возместить.

ВС РФ пояснил, как работодателю этого добиться правильным, то есть законным путем.

Требуется проверка плюс объяснение

До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для ее проведения компания вправе создать комиссию, включив в нее нужных специалистов.

Второе, что нужно сделать, – истребовать от работника письменное объяснение. Если он отказывается, нужно составить акт об этом.

Если сотрудник пожелает ознакомиться с материалами проверки, то отказывать ему нельзя. Он имеет на это право, так как может обжаловать взыскание с него стоимости ущерба.

Оплачивается весь реальный ущерб

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему только прямой действительный ущерб. Поэтому неполученные доходы (упущенную выгоду) взыскать с него нельзя.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на восстановление имущества.

Работник отвечает зарплатой за один месяц

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность только в пределах своего одного среднего месячного заработка. Это так называемая ограниченная ответственность.

Полную материальную ответственность, то есть обязанность оплатить всю стоимость ущерба, несут сотрудники лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ. Список изложен в ст. 243 кодекса. Например, если ущерб был причинен умышленно или в состоянии опьянения.

Увольнение сотрудника не спасет

Если сотрудник уволился сразу после причинения ущерба, то это ничего не меняет. Ответственность с него не снимается, и в таком случае он обязан возместить причиненный им ущерб.

На взыскание у компании есть один год

Трудовой кодекс отводит работодателю один год на то, чтобы обратиться в суд с иском к работнику о взыскании ущерба. Отсчитывается он со дня, когда работодатель обнаружил ущерб.

ВС РФ приводит пример: 30.07.2015 сотрудник устроил ДТП на служебной машине. Компания оплатила причиненный другим машинам ущерб в размере 954 тыс. рублей. После чего обратилась в суд с требованием взыскать эти деньги с виновного работника. Но опоздала, так как подала иск лишь в октябре 2016 года. Год истек. Поэтому суд отклонил иск компании.

Обращаться нужно в районный суд

Даже если сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей, исковое заявление компании о взыскании ущерба с сотрудника может рассмотреть только районный суд — причем по месту жительства виновного. Фирма не может включить в трудовой договор условие о том, что такие споры подлежат рассмотрению по месту нахождения компании. Если такое условие в договоре есть, то оно неприменимо.

ОБЗОР практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника
Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"