КС РФ запретил облагать движимость от взаимозависимых лиц

Конституционный Суд РФ обнародовал постановление, освобождающее от налога на имущество и ту движимость, которая была получена компаниями после 2013 года от взаимозависимых лиц или в результате реорганизации либо ликвидации другого юрлица.

Поводом послужили жалобы сразу трех компаний, которые суд объединил в одно производство.
Они хором объясняли, что льгота, прописанная в п. 25 ст. 381 НК РФ, несправедлива. В норме сказано, что движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013, налогом не облагается, но это не касается оборудования, поступившего от взаимозависимых лиц.

Получается неравенство в налогообложении: если одно юрлицо приобрело такое имущество после 2013-го, то налог с него не платило. Но если оно передаст это же имущество другой фирме, актив сразу станет облагаемым. Особенно странно эта ситуация выглядит в условиях, когда оба юрлица входят в одну группу компаний.

КС РФ согласился, что в таких случаях налог взиматься не должен. То есть если прежний собственник имущества не платил с него налог, то и новый не должен. Даже если они являются взаимозависимыми, или прежний владелец был реорганизован или вычеркнут из ЕГРЮЛ.

Иное толкование п. 25 ст. 381 НК РФ теперь недопустимо. Дела трех компаний должны быть пересмотрены. Остальные предприятия, заплатившие налог наряду с ними, также вправе попытаться вернуть внесенные платежи за предыдущие годы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО