Новая ставка НДС не меняет дату определения базы

Применять новую ставку НДС нужно к продукции, работам или услугам, полученным с начала 2019 года. Моментом формирования базы по НДС считают ту дату, которая наступила раньше: либо день отгрузки продукции, выполнения работ или услуг, либо момент полной или частичной оплаты, в том числе и за грядущие поставки.

Счета-фактуры выставляют не позже чем через 5 суток после выполнения услуг или работ, однако в гл. 21 НК РФ нет определения этих дат. Раньше налоговики упоминали в одном из своих писем, что дата выпуска счета-фактуры может разниться с днем отгрузки товаров или передачи результата работ или услуг. Часто дату выполнения услуг, обозначенную в строке 11, рассматривают и как день выставления счета-фактуры клиенту, а дату, когда счет был составлен, в таком случае считают одним из идентификаторов документа.

Однако дата принятия услуг заказчиком, указанная в строке 16, может отличаться от фактической даты передачи услуг от исполнителя заказчику. Можно сделать вывод, что услуги уже потреблены заказчиком к дате, когда был подписан акт приема-передачи. На выполнение работ описанная выше позиция не распространяется. Минфин РФ указывает, что датой выполнения работ считается день подписания акта.

Финансисты отмечают, что новую ставку НДС при этом применяют с начала этого года. Однако перемена ставки не меняет для плательщика момент определения базы по НДС для товаров, работ или услуг, полученных плательщиком по подписанным до 2019 года контрактам.

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.12.2018 03-07-11/92280 

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО