Прочно связанное с землей имущество признают недвижимым и обложат налогом

Нефтеперерабатывающая компания определила газоходы и технологические трубопроводы как движимое имущество, которое от налога освобождено. Налоговики, проводя выездную проверку, переквалифицировали их в недвижимость и доначислили неуплаченный налог. Нефтяники с этим не согласились и отправились в суд.

Первая инстанция встала на сторону налоговой, вторая поддержала производителей черного золота. Впрочем, окружной арбитраж оставил в силе первое решение, обязывая истцов все же уплатить налог.

Дело в том, что спорные трубопроводы изначально строились как капитальные объекты, связанные с другими основными средствами. Их возвели на специальном фундаменте, который гарантирует прочную связь с землей. Эти инженерные сооружения нельзя впоследствии демонтировать, перевезти на другое место и собрать заново. Все это указывает на то, что трубопроводы и газоходы все же относятся к недвижимости и, следовательно, облагаются налогом.

Нефтяники с таким выводом не согласились и подали кассацию в ВС РФ с требованием отменить решение окружного суда и не начислять налог, но высший суд в удовлетворении жалобы отказал.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 11.12.2018 № 305-КГ18-20539

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО