Жаловаться надо вовремя и по делу

Уполномоченный московский департамент выявил помещение, в котором ведется торговля, включил его в соответствующий перечень и обложил торговым сбором согласно столичному законодательству. Работающая в объекте предпринимательница потребовала признать незаконным акт, по которому ее заведение включили в список объектов, облагаемых сбором.

Однако между включением объекта в перечень и заявлением о его исключении прошло больше отведенных законом 20 дней. Департамент, таким образом, был в своем праве, отказывая предпринимательнице.

В спорном объекте было все необходимое для торговли оборудование, а также выложены товары, размещены вывески и обустроен уголок потребителя. Суды посчитали это достаточным доказательством того, что в объекте и в самом деле ведется торговая деятельность, а значит, владелица помещения торговый сбор платить обязана. Требования об исключении объекта из списка облагаемых торговым сбором удовлетворению не подлежат.

Кроме того, акт о выявлении нового объекта обложения торговым сбором был отправлен предпринимательнице в апреле 2017 года, дошел до нее в мае 2017-го, а заявление о признании акта недействительным датировано мартом 2018 года, то есть по истечении трехмесячного срока, отведенного для обращения в суд.

Пропуск этого срока без уважительной причины считается достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2019 № А40-46971/18

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО