ФНС запретила инспекторам доначислять налог, если ошибка произошла не по вине налогоплательщика

В конце февраля КС РФ рассмотрел жалобу налогоплательщика, которому существенно доначислили налог на имущество организаций. Работники Росреестра при внесении в ЕГРН кадастровой стоимости имущества на 01.01.2015 перепутали даты вступления в силу двух документов о результатах проведения соответствующей оценки. Фирма в декларации указала ту, что была в ЕГРН, а инспекция произвела доначисления в соответствии с данными решения властей об утверждении стоимости объектов, расположенных на территории субъекта.

Компания доказала судьям высшей судебной инстанции, что такой подход противоречит прямому указанию норм НК РФ и свидетельствует о произвольном определении налоговой базы госорганами.
В своем постановлении КС РФ запретил возлагать на добросовестных налогоплательщиков негативные последствия от указания в ЕГРН ошибочной кадастровой стоимости, то есть взыскивать с них недоимку и пени.

ФНС РФ доводит до сведения своих территориальных управлений позицию КС РФ и ждет от них ее безусловного применения при осуществлении налогового контроля.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО