ФНС признал, что некоторые фирмы переплатили налог на имущество

Для налоговых периодов до 2019 года НК РФ было предусмотрено льготное налогообложение некоторых категорий имущества компаний. В налоговую базу льгота позволяла не включать движимость, принятую на учет в качестве ОС с 01.01.2013. Из указанной нормы были исключены объекты, доставшиеся компании в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, или переданные ей взаимозависимым лицом.

Последнее из ограничений рассматривалось КС РФ по жалобе о противоречии Конституции РФ, в результате чего было вынесено Постановление от 21.12.2018 № 47-П.

Судьи заключили, что взаимозависимость юрлиц, если она не используется для обхода законодательства, не может повлечь негативные налоговые последствия. Не должны чинить препятствия и договоры, заключенные между такими лицами. Из этого был сделан вывод, что имущество, переданное между добросовестными взаимозависимыми компаниями, если оно не облагалось налогом у прежнего владельца, не должно включаться в расчетную базу и у нового хозяина. Именно такое толкование п. 25 ст. 381. НК РФ является общеобязательным, подчеркивают специалисты ФНС РФ.

Указанный порядок будет правильно применять для расчета налога за 2016-2018 годы компаниям, принявшим на учет основные средства взаимозависимых лиц по договору лизинга.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО