Обратный выкуп товаров: какой счет-фактуру нужно выставить

С первого апреля 2019 года поменялись правила ведения книги продаж. В связи с этим если покупатель возвращает продавцу принятый на учет товар, то оформлять счет-фактуру он не должен. В этом случае продавец выставляет корректировочный счет-фактуру.

Однако в ряде договоров между контрагентами может быть предусмотрен обратный выкуп товаров, например, если они морально устарели либо истек срок их годности. Как в этом случае организовать документооборот по НДС?

По мнению Минфина РФ, если возврат товаров осуществляется по договору, в котором прописано, что бывший продавец является покупателем, а покупатель — продавцом, то выставлять корректировочный счет-фактуру не нужно. В этой ситуации новые правила не применяются. Это значит, что в отношении такой сделки необходимо оформить счет-фактуру в порядке, регулируемым п. 3 ст. 168 НК РФ.

А вот главой 25 НК РФ не предусмотрен особый порядок учета операций, связанных с обратным выкупом товаров. В связи с этим данная сделка осуществляется в соответствии с договорными отношениями сторон.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.04.2019 № 03-07-09/25206

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО