Как рассчитать налог, если и раздел, и возникновение новых участков произошли в одном периоде

ФНС РФ ответила на вопрос об исчислении организацией земельного налога при разделении исходного участка на новые. Причем оба события происходят в одном налоговом периоде.

Основанием для признания организации плательщиком налога является право собственности на землю либо право ее постоянного или бессрочного использования. Подтверждением возникновения, ограничения, перехода и прекращения прав собственности на недвижимость является регистрация указанных фактов в ЕГРН.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 11.2 Земельного кодекса, причинами возникновения новых участков могут быть раздел, объединение, перераспределение, выделение, появление участков из земель государственного и муниципального владения.

Исходные участки перестают существовать со дня госрегистрации прав собственности на образовавшиеся из них новые наделы. При этом право собственности владельца исходного объекта переходит на новые участки.

Кадастровый учет и госрегистрация прав происходят сразу в отношении всех новых объектов. Одновременно с указанным событием осуществляется процедура снятия с кадастрового учета и госрегистрация прекращения прав на исходный участок.

База по налогу определяется по кадастровой цене каждого объекта на 1 января налогового периода. По участкам, образованным в течение года, база рассчитывается на день отражения в ЕГРН информации для определения их кадастровой стоимости.

Если право собственности на землю возникло или прекратилось не с начала периода, налог рассчитывается с помощью коэффициента Кв, который определяется как отношение количества полных месяцев нахождения объекта в собственности к количеству месяцев в году.

Возникновение права собственности до 15-го числа месяца включительно, а прекращение после указанного числа приводит к расчету за полный месяц.

Месяц в расчет не идет, если в права владения собственник вступил после 15-го числа, а прекратил пользование участком до этой даты.

Финансисты подчеркнули, что главное условие использования коэффициента Кв — это госрегистрация прав собственности (прекращения прав) на участок.

Таким образом, расчет налога должен производиться отдельно по каждому участку — и исходному, и вновь образованным.

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.03.2019 № БС-4-21/5071@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО