Могут ли гендиректору начислить взносы исходя из МРОТ в отсутствие зарплаты

Налоговая инспекция, проверив представленный фирмой РСВ, не обнаружила в нем базы для начисления взносов за гендиректора. Инспекторы произвели доначисления исходя из МРОТ и оштрафовали компанию на 3 тыс. рублей. Справедливость спорного решения пришлось оценивать судьям.

Налоговики настаивали, что раз предприятие осуществляет деятельность через единственного своего участника, с ним необходимо заключить трудовой договор и платить зарплату не ниже МРОТ, в связи с чем начисления взносов, исходя из этого показателя, правомерны.

Судьи с инспекторами не согласились. Согласно нормам НК РФ страховыми взносами облагаются выплаты и вознаграждения в пользу физлиц. В базу для их начисления включаются только фактически начисленные суммы.

По действующему законодательству собственники компании при выполнении в ней трудовых функций считаются застрахованными в системе ОПС и ОМС. Вместе с тем если зарплата таким лицам не начисляется, то и база для начисления страховых взносов отсутствует.

Налоговый орган не предоставил судьям доказательства начисления и выплаты руководителю компании зарплаты или иных вознаграждений. Арбитры отменили решение инспекторов, и окружная кассация такой вердикт поддержала.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО