Имущество передано временно и безвозмездно, начислять ли НДС

Унитарное предприятие передало в пользование коммерческой компании три пассажирских самолета и два вертолета. Плату за одалживание авиапарка стороны не установили, и предприятие на этом основании не стало отражать операции в декларации по НДС.

Инспекторы, проверив отчет и запрошенные документы, включили в базу по спорному периоду 30 млн рублей. Сумму взяли из расчетов стоимости аренды этих же активов на 2017 год, подготовленных самим налогоплательщиком годом ранее. Тогда имели место аналогичные операции по предоставлению авиапарка в безвозмездное пользование, но НДС с них предприятие уплатило. Несмотря на это, налогоплательщик все же решил обжаловать решение о доначислении налога в суде.

Арбитры указали, что согласно НК РФ налог на добавленную стоимость уплачивается с реализации и прочих видов передачи имущественных прав. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 39 кодекса реализацией признается в том числе оказание услуг на безвозмездной основе. Услугой же согласно п. 5 ст. 38 считается любая деятельность, приносящая определенные результаты.

Договором пользования спор

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО