ФНС разъяснил, как продавцам развлечений не платить НДС с июля

Согласно подпункту 20 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождена продажа утвержденных кабмином бланков путевок, абонементов и билетов на экскурсии, театральные, культурные, зрелищные и просветительские мероприятия, аттракционы в парках и океанариумах. Форма указанных БСО установлена Приказом Минкультуры РФ от 17.12.2008 № 257.

При этом Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ  с 01.07.2019 предусмотрено применение ККТ предприятиями, принимающими плату за организацию доступа населения к культурно-массовым мероприятиям. Исключения составляют безналичные расчеты между юрлицами и ИП без применения электронных средств платежа (ЭСП).

БСО для целей применения закона приравниваются к кассовому чеку, если он формируется электронно или печатается на ККТ и содержит все необходимые реквизиты, закрепленные в п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.

ФНС РФ разъясняет, как корреспондируют вышеизложенные положения законодательства.

Принимая плату от физлиц за вышеназванные билеты, предприятия вправе применять освобождение от НДС при выдаче документов в одной из следующих комплектаций:

  • БСО, соответствующий требованиям закона о ККТ;
  • билет в соответствии с приказом № 257 и чек или БСО согласно закону о ККТ.

При безналичных расчетах компаний и ИП за билеты, кроме платы с использованием ЭСП, продавцы освобождаются от НДС, предоставляя клиенту один документ по выбору: БСО, удовлетворяющий требованиям закона о ККТ, или билет по установленной приказом № 257 форме.

Примечание редакции:

Обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 06.06.2019 № 129-ФЗ от ККТ с 07.06.2019 освобождены ИП, продающие билеты и абонементы в гос- и муниципальные театры с рук или лотка без использования технологий связи и сети Интернет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО