Госдума одобрила новые штрафы для работодателей

Депутаты в окончательном чтении приняли закон о введении штрафов для работодателей за несоблюдение режима труда и отдыха водителей. Сейчас санкции за это предусмотрены лишь для тех, кто находится непосредственно за рулем — от 1 до 3 тыс. рублей. С подписанием закона вырастет минимальный размер штрафа водителям, который составит 1,5 тыс. рублей, зато снизится максимальный – до 2 тыс. рублей.

Должностному лицу работодателя нарушение ч. 3 ст. 11.23 КоАП РФ будет грозить финансовой ответственностью в сумме от 7 до 10 тыс. рублей, ИП – от 15 до 20 тыс. рублей. Для компании установят штраф от 20 до 50 тыс. рублей.

При этом примечание скорректированной нормы указывает на то, что сотрудника или работодателя можно привлечь к ответственности, только если они установили для водителя ненадлежащую продолжительность отдыха или управления транспортом.

Документ вводит также санкции для предприятий за допуск к движению авто без тахографа, сейчас за это отвечают должностные лица и граждане. Последних в новой редакции не упоминают, ответственным сотрудникам поднимут нижнюю планку штрафа с 5 до 7 тыс. рублей. Для ИП и юрлиц меры ответственности установят идентичные указанным выше, до 20 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО