Минфин не хочет отнимать и делиться

Специалисты Минфина, рассмотрев предложения об отмене НДС и распределении доходов от недропользования между гражданами РФ, не поддерживает эти инициативы.

НДС, действующий с 1992 года, является одним из основных налоговых источников дохода казны. Механизм его применения регулируется НК РФ и соответствует международной практике. Ставка НДС, напоминают чиновники, равна 20 процентам. Ставка налога на социально значимые товары равна 10 процентам, а в ряде случаев и вовсе обнулена. Если НДС отменить, то доходы госбюджета сократятся, и возможности государства по финансированию в том числе социальной сферы окажутся ограниченны. Кроме того, стабильность налоговой системы очень важна, отмена же НДС может существенно пошатнуть экономику государства.

Кроме того, к снижению цен отмена НДС не приведет, так как в рыночных отношениях цены зависят в основном от баланса спроса и предложения.

Что же касается распределения доходов от недропользования, то согласно действующему законодательству природные ресурсы принадлежат государству. Оно, как собственник, предоставляет их в пользование физлицам или юрлицам, взимая плату в виду налогов и неналоговых платежей, таких как НДПИ, налог на прибыль, на имущество и так далее, а также платежи за НВОС, за пользование недрами, таможенные пошлины. За счет в том числе и этих средств государство финансирует социально значимые программы образования, медицины, демографии. Поэтому предложение о перераспределении доходов от использования природных ресурсов финансисты не поддерживают.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.07.2019 № 03-07-14/51238

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО