Верховный Суд отменил штраф банку за агрессивное взыскание задолженности

Верховный Суд развязал руки отделам взыскания кредитных организаций. Высший судебный орган впервые отменил штраф за агрессивное поведение банка по взысканию задолженности с клиента.

Как пишет «Коммерсантъ», жесткие методы воздействия на должника допустил «Плюс-банк». В 2015 году клиентка банка оформила кредит и не вернула его. В 2018 году сотрудники банка начали массированную атаку по взысканию средств:

  • через социальные сети в адрес заемщицы отправлялись сообщения угрожающего характера;
  • оказывалось психологическое давление с применением нецензурной брани;
  • были привлечены третьи лица, которым кредитная организация раскрыла конфиденциальные сведения о размере долга и личности заемщицы.

Сославшись на нарушение закона о взыскании долгов с физлиц, женщина обратилась в службу судебных приставов. В результате банк был оштрафован на 20 тыс. рублей.

Однако Верховный Суд РФ штраф отменил. Высшая инстанция факт нарушения закона признала, но указала, что субъектом нарушения банк не считается. Дело в том, что по формулировке ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, определяющей ответственность за подобные нарушения, субъектом является кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций).

ФССП полагает, что наказывать банки необходимо наравне с коллекторами. Но данное решение фактически разрешает банкам не стеснять себя в методах воздействия на должников.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО