Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Верховный Суд отменил штраф банку за агрессивное взыскание задолженности

Верховный Суд развязал руки отделам взыскания кредитных организаций. Высший судебный орган впервые отменил штраф за агрессивное поведение банка по взысканию задолженности с клиента.

Как пишет «Коммерсантъ», жесткие методы воздействия на должника допустил «Плюс-банк». В 2015 году клиентка банка оформила кредит и не вернула его. В 2018 году сотрудники банка начали массированную атаку по взысканию средств:

  • через социальные сети в адрес заемщицы отправлялись сообщения угрожающего характера;
  • оказывалось психологическое давление с применением нецензурной брани;
  • были привлечены третьи лица, которым кредитная организация раскрыла конфиденциальные сведения о размере долга и личности заемщицы.

Сославшись на нарушение закона о взыскании долгов с физлиц, женщина обратилась в службу судебных приставов. В результате банк был оштрафован на 20 тыс. рублей.

Однако Верховный Суд РФ штраф отменил. Высшая инстанция факт нарушения закона признала, но указала, что субъектом нарушения банк не считается. Дело в том, что по формулировке ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, определяющей ответственность за подобные нарушения, субъектом является кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций).

ФССП полагает, что наказывать банки необходимо наравне с коллекторами. Но данное решение фактически разрешает банкам не стеснять себя в методах воздействия на должников.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО