Долги по зарплате в процессе наблюдения списываются вне очереди

Предприятие, находящееся в процедуре банкротства, в лице конкурсного управляющего обратилось с иском к банку и потребовало вернуть 1 млн 147 тыс. рублей, списанных кредитным учреждением в пользу сотрудников предприятия.

Банк сделал это на основании полученных им исполнительных листов о взыскании с этой компании задолженности по зарплате.

Конкурсный управляющий решил, что права на такое списание у банка не было. Банк должен был знать, что предприятие находится в процедуре банкротства, а долг перед работниками не является текущим обязательством. Банк нарушил прописанную в законе о банкротстве очередность погашения требований кредиторов и условия договора банковского счета. Поэтому он должен возместить указанную сумму как убытки компании.

Суды первых трех инстанций удовлетворили иск.

ВС РФ отменил их решения и отказал управляющему.

Суды не учли, что предприятие в спорный период находилось в процедуре наблюдения. Последствия ее введения названы в ст. 63 закона о банкротстве. В абзаце 4 п. 1 указано, что одним из таких последствий является приостановление исполнения исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Однако эта норма содержит ряд исключений. В частности, из числа исполнительных документов исключены те, которые выданы на основании судебных актов о взыскании задолженности по зарплате, вступивших в законную силу до дня введения процедуры наблюдения.

Из части 1 ст. 96 закона об исполнительном производстве также следует, что выполнение исполнительных документов о взыскании задолженности по зарплате в процедуре наблюдения не приостанавливается.

Аналогичные разъяснения даны и ВАС РФ: мораторий на исполнение исполнительных документов в процедуре наблюдения не распространяется на взыскание задолженности по зарплате независимо от момента ее возникновения (п. 1 Постановления от 06.06.2014 № 36, абз. 2 п. 33 Постановления от 22.06.2012 № 35).

Следовательно, банка был обязан принять к исполнению требования взыскателей-сотрудников и исполнить их. Он не нарушил ни правила ведения банковских счетов лиц, находящихся в процедуре банкротства, ни условия договора банковского счета. Поэтому банк не может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.08.2019 № 306-ЭС19-6168

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО