Штрафы за некачественную продукцию можно переложить на поставщика

ФАС оштрафовала на 1 млн рублей компанию-ретейлера за нарушение порядка ведения торговли.

В соглашение о закупке фирма включила условие о том, что если поставленный товар станет причиной наложения госорганами санкций, компенсировать связанные с этим убытки должен будет поставщик. Во исполнение договоренности торговая сеть обязала одного из партнеров возместить 300 тыс. рублей штрафа, вмененного ей за продажу некачественного творога. Поставщик свои обязательства выполнил, только после вмешательства ФАС спорное соглашение фирме обошлось куда дороже.

Доказывать справедливость договора и незаконность штрафа компания отправилась в суд.

Первые инстанции доводы фирмы не убедили, однако ВС РФ счел их вполне разумными.

Фемида указала, что действующее законодательство не запрещает лицу, уплатившему штраф, взыскать его с другого лица в качестве убытков. В этой позиции арбитры сослались на Определение ВС РФ от 30.11.2017 № 307-ЭС17-11637.

Штраф же пунктом 7 ст. 14.42 КоАП РФ предусмотрен за возмещение ретейлером за счет поставщика расходов, не связанных ни с исполнением договора поставки продуктов, ни с последующей продажей конкретной партии этих товаров.

Таким образом, ВС РФ пришел к выводу об отсутствии правонарушения со стороны торговой сети и отменил штраф антимонопольной службы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО