Если гендиректор УК не подает заявление о банкротстве, по долгам платить ему

Конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве управляющей компании обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности в размере 67 млн рублей. В качестве основания было указано, что гендиректор своевременно не исполнил обязанность по подаче в суд заявления о признании компании банкротом.

Суд первой инстанции отказал, приняв во внимание доводы бывшего директора, что с учетом специфики деятельности должника задолженность перед кредиторами могла быть погашена в любой момент в зависимости от исполнения гражданами обязательств по оплате коммунальных платежей, в связи с чем вывод о том, что у руководителя должника в какой-то момент возникла обязанность обратиться в арбитражный суд, не может быть сделан.

Суды последующих инстанций с этим не согласились и удовлетворили заявление управляющего.

Управляющая компания была признана банкротом, поскольку более трех месяцев не исполняла обязательства по оплате поставленных ей энергоресурсов. Задолженность возникла в марте 2013 года и с указанного времени только нарастала.

Признаки объективного банкротства у общества наступили после октября 2014 года, когда должник целиком перестал исполнять обязательства перед поставщиками коммунальных услуг. Впоследствии движение денежных средств по счету должника прекратилось и возобновилось в незначительном объеме лишь в 2016 году.

Руководитель какие-либо разумные объяснения о принятии действенных мер к разрешению критической ситуации не привел. Доводы в обоснование наличия экономически обоснованного плана выхода из кризиса не представил. Поэтому с момента прекращения осуществления должником денежных операций по расчетам с кредиторами руководителю следовало обратиться в суд с заявлением о банкротстве, с учетом обстоятельства дела – не позднее ноября 2014 года.

Следовательно, основания для привлечения директора к субсидиарной ответственности имеют место (п. 1 ст. 9, п. 2 ст. 10 закона о банкротстве).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.09.2019 № 309-ЭС19-14551

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО