Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В какие сроки надо предоставлять чеки и платить налоги при НПД

Налоговики напомнили, в какие сроки самозанятые должны выдавать покупателям чеки и уплачивать налог на профдоход.

В письме от 13.12.2019 № ЕД-2-20/1521@ сообщается, что в силу положений Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который ввел налог на профдоход, первый налоговый период по НПД – это срок со дня постановки на учет до конца месяца, следующего за месяцем регистрации в налоговом органе (ч. 2 ст. 9 закона № 422 ФЗ).

Самозанятый гражданин должен оформить чек и выдать его покупателю в момент расчета наличными деньгами или картой. Если применяется другой способ безналичных расчетов, то чек выдается не позже 9-го числа следующего месяца (ч. 3 ст. 14 закона № 422-ФЗ).

В свою очередь, налоговая инспекция уведомляет самозанятого о размере исчисленного ему налога до 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Перечислить же налог в бюджет нужно до 25-го числа (ст. 11 закона № 422-ФЗ).

Например, если плательщик НПД встал на учет 8 ноября 2019 года, то первым налоговым периодом будет ноябрь и декабрь. Исчисленный с учетом вычета налог заплатить необходимо до 25 января будущего года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО