Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Стало известно, пересчитают ли налоги при отказе в вычетах по НДС

Минфин согласился, что компании, уличенные в подтасовке налоговых выгод, не вправе претендовать на справедливый пересчет всех налоговых обязательств после доначислений инспекторов. Соответствующие разъяснения ведомства для ФНС приводят «Ведомости».

Практика рассмотрения вопроса поменялась после внесения в НК РФ статьи, очертившей границы прав налогоплательщиков. Ранее суды руководствовались только разъяснениями Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Высшая судебная инстанция предписывала арбитрам реконструировать налоговые обязательства, например, в сторону уменьшения по прибыли после отказа в вычетах по НДС.

Нормы, дополнившие кодекс, подобных назиданий не содержат, но подчеркивают, что намеренное уменьшение налоговой базы недопустимо. Юристы считают, что изменения не должны влиять на вердикты судей, поскольку постановление Пленума ВАС продолжает действовать, однако Фемида и Минфин говорят об обратном.

Из 80 процессов о налоговой оптимизации бизнес проиграл 70. Редкое выигрышное дело, где суд согласился с уменьшением компанией базы на 56 млн рублей, вероятно, еще дойдет до ВС РФ. Если вердикт отменят, позиция Минфина станет главенствующей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО