ВС отменил письмо ФАС, обязывающее включать в госконтракт вариативное условие об НДС

Письмом от 18.06.2019 № ИА/50880/19 ФАС РФ дала разъяснения положений Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о закупках и разослала его в нижестоящие ведомства для руководства в работе.

В этом документе представители антимонопольной службы указали, что в проект госконтракта заказчик в обязательном порядке должен включать вариативное условие о цене «включая НДС/НДС не облагается». Это связано с тем, что закупку может выиграть и упрощенец, который освобождается от уплаты НДС.

Давая данное разъяснение, ФАС РФ сослалась на положения п. 4 ст. 3 закона № 44-ФЗ, где сказано, что в закупке вправе участвовать любое юрлицо, за отдельными исключениями.

Такую позицию антимонопольного ведомства в Верховном Суде оспорила одна из городских администраций. Местные власти просили признать письмо ФАС РФ недействующим в соответствующей части, поскольку приведенные в нем разъяснения противоречат смыслу закона № 44-ФЗ.

Верховный Суд РФ Решением от 09.12.2019 № АКПИ19-798 согласился с требованиями заявителя.
Судья пояснил, что обязание указывать в проекте контракта в качестве обязательного условие о цене «включая НДС/НДС не облагается» вне зависимости от желания заказчика представляет собой установление нового нормативного правового регулирования.

При этом письмо издано с превышением полномочий, поскольку антимонопольная служба не наделена правом давать письменные разъяснения относительно применения положений закона № 44-ФЗ и налогового законодательства.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО