Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кражу в магазине нужно подтвердить документально

О том, как ретейлу избежать доначислений налога на прибыль и НДC, поведало издание РБК.

Поводом для статьи послужило доначисление крупной новосибирской торговой сети ООО «ПосудаЦентр сервис» 68 млн рублей налогов (НДС и налога на прибыль). Причина — учет в расходах стоимости похищенных, а также разбитых или поврежденных товаров в залах самообслуживания при отсутствии должного документального подтверждения от полиции. Причем такой документ был, но этого оказалось мало, поскольку он подтверждал лишь событие. Справка должна была заверить, что виновника кражи не нашли.

Сомнения налоговиков вызвало и то, что общество обратилось в полицию не сразу после происшествия, а по окончании инвентаризации. В результате суд встал на сторону инспекторов.

Как выяснили эксперты, потери торговых сетей от краж составляют 1,4 процента от годового оборота. Стоимость похищенных товаров закон позволяет учесть в базе по прибыльному налогу. Но, как показывает практика, несмотря на видеонаблюдение и иной контроль, большая часть краж выявляется уже на этапе переучета. Понятно, что вызывать полицию при каждом мелком воровстве нецелесообразно.

ВАС РФ в определении 2012 года высказал позицию: на торговые сети с залами самообслуживания требование об обращении в полицию не распространяется. Однако Минфин настаивает на документальном подтверждении краж, особенно после появления в 2017 году в НК РФ статьи 54.1 (занижение базы и уход от налогов).

Избежать риска доначислений за недостачи можно, воспользовавшись советами юристов:

  • распределить по причинам и тщательно прописать процедуру списания товаров (по отдельности пересортицу, кражу, бой);
  • невозможность установления виновных в недостаче лиц подтверждать результатами служебных расследований.