Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В договоре на зарплатный кредит под два процента могут прописать увеличение ставки до 15 процентов

Банки прописывают в условиях договоров на льготные двухпроцентные кредиты возможность повысить ставку до 15 процентов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Сообщается, что такое существенное увеличение ставки предусматривается, если не будут выполнены определенные условия. Например, на необходимость повышения ставки указывает недостаток ассигнований из бюджета или получение требования на компанию из органа финконтроля.

Напомним, что льготная программа предусматривает выдачу кредитов под два процента на возобновление деятельности пострадавшим компаниям. Размер кредита составляет МРОТ (12 130 рублей) на работника. Если заемщик сохранит свой персонал на 90 процентов, то кредит и проценты по нему спишут полностью. При сохранении занятости на 80 процентов проценты по кредиту спишут наполовину.

Также Борис Титов считает, что риски имеются и при переходе от базового периода к периоду погашения кредита, который наступает из-за уменьшения числа персонала ниже 80 процентов хотя бы в одном месяце базового периода. При этом на период погашения кредита банк сам определяет ставку.

Еще одну проблемой в программе льготных займов уполномоченный называет требование о сохранении занятости, поскольку здесь не учитывается добросовестность нанимателя. Например, сотрудник может уйти в декрет или уволиться по собственной инициативе. В этом случае работодатель не виноват в уменьшении численности сотрудников, но условие по сохранению занятости считается несоблюденным.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО