Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

КС РФ встал на сторону автолюбителей

Согласно КоАП РФ нарушение кодекса является повторным, если оно совершено в течение года после вступления в силу постановления о штрафе (п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ).

Собственницу автомобиля 06.07.2018 оштрафовали за несоблюдение скоростного режима. Уже 13.07.2018 она оплатила штраф, так как в течение двадцати дней действует скидка 50 процентов на штрафы. Но постановление о штрафе вступило в силу 28.08.2018.
Видеокамеры 08.08.2019 снова зафиксировали нарушение скоростных ограничений автомобилем этой собственницы. Дорожная инспекция выписала штраф в повышенном размере. По мнению инспекторов, это повторное правонарушение.

Суд первой инстанции встал на сторону водителя и убрал из дела указание на «повторность», но суд второй инстанции поставил под сомнение такое толкование КоАП и обратился в Конституционный Суд за официальным толкованием.

КС РФ нашел противоречие Конституции в ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, так как эти нормы не позволяют посчитать срок «повторности» в ситуации, когда штраф был оплачен заранее в половинном размере. КС РФ обязал законодателей исправить этот пробел.
Но пока изменения в КоАП не внесены, правонарушитель считается преступившим КоАП повторно в течение года с момента уплаты штрафа. Дата начала действий акта об ответственности здесь не имеет значения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 23.06.2020 № 28-П

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО