Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В какие сроки и как часто уведомлять о сдаче единой декларации

ФНС разъяснила периодичность и сроки подачи уведомления о намерении организации отчитаться в единой декларации по имуществу, поставленному на учет в разных ИФНС в одном субъекте страны.

Право подачи такой декларации прописано в п. 1.1 ст. 386 НК РФ. Для этого, кроме соблюдения постановки на учет недвижимости в инспекциях, расположенных в одном регионе, база по таким объектам должна определяться по среднегодовой стоимости. В этом случае владелец имущества вместо нескольких деклараций вправе заполнить одну и представить ее в любую удобную для него ИФНС из числа тех, где поставлены на учет объекты. Для реализации этого права необходимо уведомить налоговый орган по субъекту по специальной форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@.

Уведомление подается ежегодно до 1 марта года, в котором планируется применить право подачи единой декларации.

В связи с этим ФНС обращает внимание на правильность заполнения в уведомлении реквизита налогового периода. Так, если в уведомлении будет указан в качестве налогового периода 2020 год, основанием для предоставления права подачи единой декларации в 2021 году данный документ не станет.

Кроме того, уведомление — это условие для представления исключительно единой декларации, а не оплаты платежей по налогу. Поэтому и налог, и авансовые платежи по нему перечисляются в сроки, установленные региональными законами.

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.06.2020 № БС-4-21/10550

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО