Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как учесть субсидии при расчете налога на прибыль

Минфин разъяснил порядок учета субсидий, полученных:

  • коммерческими компаниями при расчете налога на прибыль;
  • безработными лицами для целей НДФЛ.

Регламент учета субсидий для определения налога на прибыль приведен в гл. 25 НК РФ:

  • если субсидии получены на осуществление или компенсацию расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, они учитываются в составе внереализационных доходов. Учет производится по мере осуществления и признания таких расходов. Это может быть и единовременно, если расходы уже произведены и признаны в учете (п. 4.1 ст. 271 НК РФ);
  • если субсидии получены для возмещения затрат, не учитываемых в расходах по прибыли, то при расчете базы по налогу такие субсидии также не учитываются в доходах (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Поэтому, независимо от целей получения поддержки, получение субсидий базу и сумму налога на прибыль не увеличивает.

Что касается уплаты НДФЛ по субсидиям, полученным безработными гражданами, министерство отметило следующее.

Закрытый перечень доходов, освобожденных от налогообложения, приведен в ст. 217 НК РФ. В пункте 79 статьи соцподдержка в виде государственной субсидии указана. Таким образом, данный вид дохода НДФЛ не облагается.

Особый порядок предусмотрен абз. 1 п. 4 ст. 223 НК РФ для учета организациями субсидий, полученных по Закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Они подлежат отражению в доходах пропорционально фактически произведенным расходам за счет данного источника. Правда, в пределах не более двух налоговых периодов с момента получения субсидии. Если же к концу второго налогового периода сумма субсидии все еще будет превышать размеры фактических расходов из этого источника, разницу следует отразить в доходах именно этого периода. Приведенный порядок не касается приобретения из названного источника амортизируемого имущества.

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.06.2020 № 03-03-05/54635

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО