Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как обосновать вычеты по НДС с расходов на шведский стол для сотрудников

Компании доначислили НДС на сумму более 2,2 млн рублей со стоимости расходов на организацию рациона по системе шведского стола для сотрудников. Инспекторы сочли, что обеспечение бесплатным питанием не является облагаемой операцией, значит, вычеты неправомерны (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Фирма успешно обжаловала доначисления и штраф в суде. Арбитры указали, что облагаемой операцией признается в том числе передача товаров на собственные нужды предприятия, если соответствующие расходы учитываются при расчетах по налогу на прибыль (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Затраты на бесплатное или льготное питание персонала уменьшают прибыльный налог, если они предусмотрены трудовыми и коллективными договорами или иными ЛНА (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Управление компании в протоколе общего собрания закрепило решение оплатить питание работников в целях соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических норм. Суд посчитал, что обеспечение персонала продуктами в таких обстоятельствах непосредственно связано с производственной деятельностью фирмы, и признал право компании на спорные вычеты.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО