Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда нельзя выделять долю из кадастровой стоимости при расчете имущественного налога

По итогам проверки инспекция пришла к выводу, что компания неправильно рассчитала базу по имущественному налогу, в связи с чем произошло ее занижение. В частности, в отношении помещений фирмы, находящихся в здании, была определена кадастровая стоимость. Но совокупный размер этой стоимости превышал кадастровую стоимость всего здания. Поэтому организация посчитала, что ее можно рассчитать по нормам п. 6 ст. 378.2 НК РФ.

Эта статья в исключительных случаях разрешает выделять долю из кадастровой цены здания, где находятся объекты, соразмерную площади этих объектов.

Налоговики признали подобный расчет неправомерным и доначислили налоги и штрафные санкции. Налогоплательщик обжаловал доначисления в центральном аппарате ФНС. Однако вышестоящий налоговый орган признал правомерной позицию проверяющих.

В ФНС пояснили, что в случаях, когда кадастровая стоимость помещений известна, базу по имущественному налогу нельзя определять на основании п. 6 ст. 378.2 НК РФ.

Этот порядок используется только в ситуациях, когда конкретная цена помещений, расположенных в здании, установлена не была.

Данная позиция ведомства приведена в информационном письме.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО