Авансовые расчеты по единственному движимому имуществу

Вопрос:

На балансе организации числится единственное основное транспортное средство (каток), купленное до 01.01.2013. На основании изменений с 01.01.2013 данный объект мы учитывали в расчете по налогу на имущество.
Нужно ли нам в отчете за I квартал 2019 года учитывать это основное средство?
Расчет по авансам нужно сдавать нулевой, без указания остаточной стоимости, или вообще не сдавать?

Ответ:

Компании не нужно сдавать авансовые расчеты, в том числе нулевые, по единственному движимому имуществу в 2019 году.

Организация признается плательщиком налога на имущество при наличии у нее имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. 373 и 374 НК РФ). С 1 января 2019 года плательщиками налога на имущество признаются только организации, имеющие недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения.

При этом согласно ст. 386 НК РФ декларации и налоговые расчеты по налогу представляются исключительно плательщиками данного налога. Это означает, что компания не должна начиная с 2019 года представлять налоговую отчетность.

Более того, в связи с изменениями из декларации исключены поля раздела 2 «В том числе недвижимое имущество» (код строки 141) и «Остаточная стоимость основных средств по состоянию на 31.12 (в рублях)» (код строки 270).

Таким образом, с 01.01.2019 движимое имущество не является объектом обложения налогом на имущество. Поэтому организации в отношении данного имущества не нужно представлять в ИФНС расчеты по авансовым платежам за отчетные периоды 2019 года и декларацию за 2019 год и, соответственно, уплачивать за эти периоды авансовые платежи и налог на имущество. Обязанности плательщика налога на имущество возникают в том случае, если у организации на балансе числится недвижимость.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА