Как оспорить в суде постановления об административном правонарушении

Вопрос:

До введения в действие Кодекса административного судопроизводства РФ постановления о привлечении к административной ответственности обжаловались в суде в следующем порядке.
Заявления об отмене постановления о привлечении юрлица подавались в арбитражный суд и не облагались госпошлиной, заявления об отмене постановлений в случае привлечения к ответственности физического или юридического лица – в суд общей юрисдикции, госпошлина также не уплачивалась.
В какой судебный орган обращаться и уплачивать ли пошлину юридическому лицу, ИП, должностному лицу в случае обжалования постановления о привлечении лица к административной ответственности, уплачивать ли госпошлину и в каком размере?

Ответ:

Административные правонарушения, не связанные прямо с предпринимательской деятельностью, оспариваются в судах общей юрисдикции, в остальных случаях следует обращаться в арбитражный суд. При этом госпошлиной данный спор не облагается.

Согласно части 5 ст. 1 КАС РФ его положения не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях.

Такие требования не относятся к административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, порядок судебного обжалования которых регламентирован гл. 22 КАС РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.07.2018 № 33а-4696/2018). Данные дела рассматриваются в соответствии с КоАП РФ.

Обязательными критериями отнесения дела к подведомственности арбитражного суда являются субъектный состав его участников и характер спора, возникший из правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Следовательно, наличие статуса юридического лица или ИП не дает основание для отнесения любого спора с его участием к подведомственности арбитражного суда.

В пункте 33 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 разъяснено, что жалобы юридических лиц или ИП на постановление о привлечении к административной ответственности, исходя из положений, закрепленных в ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ и п. 3 ч. 1 ст. 29 АПК РФ, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности не в связи с осуществлением указанными лицами предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, административные правонарушения, не связанные прямо с предпринимательской деятельностью, оспариваются в судах общей юрисдикции, в остальных случаях следует обращаться в арбитражный суд.

В соответствии с действующим законодательством споры о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагаются (ч. 5 ст. 30.5 КоАП РФ и ст. 333.19 НК Р, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2016 № 09АП-9063/2016, Постановление Верховного суда Республики Хакасия от 18.04.2018 № 4а-77/2018).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА