Ответ:
В договоре с самозанятым обязательно следует указать, что контрагент является плательщиком налога на профессиональный доход, поэтому организация не будет являться налоговым агентом. Также следует запросить у физического лица специальную справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход и чек. Все эти документы самозанятый может сформировать за несколько минут в специальном приложении «Мой налог».
Для самозанятых граждан вводится так называемый налог на профессиональный доход (НПД). Под этим доходом понимается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом организация-заказчик не признается налоговым агентом по такому доходу.
На данный момент нет официальных разъяснений о том, как организациям подтверждать самозанятость их контрагентов, однако можно воспользоваться аналогичными разъяснениями в отношении ИП.
Так, в письме Минфина РФ от 07.03.2014 № 03-04-06/10185 чиновники указали, что в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией должен быть отражен статус физического лица. В этом случае ссылки в платежном поручении на договор будет достаточно. При приобретении у физического лица работ или услуг за наличный расчет можно запросить у физического лица чек, который самозанятый может сформировать в приложении «Мой налог». В чеке будет указан статус физического лица, что очень важно при возникновении споров.
Также в приложении «Мой налог» каждый самозанятый может сформировать справку о постановке на учет физлица в качестве налогоплательщика НПД. Следует запросить у контрагента эту справку и указать ее реквизиты в договоре.
Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА