Как подтвердить, что контрагент является самозанятым

Вопрос:

Как юридическое лицо при выплате дохода физическому лицу, оформленному до договору ГПД, может доказать, что этот человек является самозанятым и что ООО (ИП) не является налоговым агентом и нет обязанности платить за него страховые взносы?

Ответ:

В договоре с самозанятым обязательно следует указать, что контрагент является плательщиком налога на профессиональный доход, поэтому организация не будет являться налоговым агентом. Также следует запросить у физического лица специальную справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход и чек. Все эти документы самозанятый может сформировать за несколько минут в специальном приложении «Мой налог».

Для самозанятых граждан вводится так называемый налог на профессиональный доход (НПД). Под этим доходом понимается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом организация-заказчик не признается налоговым агентом по такому доходу.

На данный момент нет официальных разъяснений о том, как организациям подтверждать самозанятость их контрагентов, однако можно воспользоваться аналогичными разъяснениями в отношении ИП.

Так, в письме Минфина РФ от 07.03.2014 № 03-04-06/10185 чиновники указали, что в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией должен быть отражен статус физического лица. В этом случае ссылки в платежном поручении на договор будет достаточно. При приобретении у физического лица работ или услуг за наличный расчет можно запросить у физического лица чек, который самозанятый может сформировать в приложении «Мой налог». В чеке будет указан статус физического лица, что очень важно при возникновении споров.

Также в приложении «Мой налог» каждый самозанятый может сформировать справку о постановке на учет физлица в качестве налогоплательщика НПД. Следует запросить у контрагента эту справку и указать ее реквизиты в договоре.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА