Можно ли списать в расходы «входной» НДС, если организация решила не принимать его к вычету

Вопрос:

Наша организация с 01.01.2020 переходит с ОСНО на УСН. При этом на конец 2019 года на счете 19 образовался остаток «входного» НДС со сроком менее трех лет, который мы решили не заявлять к вычету, чтобы избежать камеральной проверки.
Можно ли этот остаток списать на расходы для уменьшения базы по налогу на прибыль?

Ответ:

Нет, списать на расходы и уменьшить налог на прибыль на сумму «входного» НДС нельзя, так как в данном случае не заявленный к вычету «входной» НДС не соответствует условиям учета расходов, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ.

Объясним почему.

Организация на ОСНО в общем случае вправе принять к вычету «входной» НДС согласно ст. 171 НК РФ. Но в некоторых случаях такое право у нее отсутствует.

Например, компания приобрела товары (работы, услуги) с НДС, но использовать их будет в операциях, которые либо освобождены от налога (ст. 149 НК РФ), либо не облагаются НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Другой случай — организация приобрела товары (работы, услуги) с НДС, а использованы они будут в производстве за границей и в некоторых других ситуациях.

Если нет права получить вычет по НДС, предприятие вправе учесть входной НДС в качестве расходов и уменьшить налог на прибыль на эти суммы согласно п. 2, 2.1 ст. 170 НК РФ.

Также в пункте 5 ст. 170 НК РФ перечислены организации, которые могут сделать выбор: принимать входной НДС к вычету или учитывать в расходах по налогу на прибыль. Таким правом могут воспользоваться, в частности, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды.

Ваша организация к этому перечню не относится. Таким образом, она не может выбирать – принимать к вычету или учитывать в расходах «входной» НДС.

Однако у вас есть иное право — принимать или не принимать налог к вычету.

Если организация решила воспользоваться указанным правом, то, таким образом, она добровольно отказалась от сумм НДС во избежание внимания контролеров при проверке.

Решающими условиями уменьшения налога на прибыль на какие-либо затраты, расходы, убытки являются два фактора – экономическая целесообразность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В вашем случае нет экономической обоснованности в добровольном отказе от принятия к вычету «входного» НДС.

Поэтому в расходах на прибыль сумму «входного» НДС, добровольно не заявленного к вычету, вы учесть не вправе.

Ответ подготовлен Салиховой Натальей,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА