Облагается ли налогом на имущество промышленное оборудование на предприятии

Вопрос:

У организации возник спор с налоговой, которая посчитав, что здание и промышленное оборудование внутри него — сложный неделимый единый объект, доначислила налог на имущество.
Правы ли в данном случае налоговики: действительно ли оборудование может быть признано недвижимым имуществом?

Ответ:

Налогом на имущество с 01.01.2019 облагается только недвижимое имущество.

Глава 30 НК РФ не содержит определений понятий «движимое и недвижимое имущество». С учетом статьи 11 НК РФ в таком случае необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.

Согласно ГК РФ недвижимостью признаются объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (например, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).

При этом налоговые органы и суды нередко считали, что к объектам недвижимости могут быть отнесены в том числе составные части недвижимости — основные средства, которые по совокупности признаков являются составной частью неделимой недвижимой вещи (письма ФНС РФ от 08.02.2019 № БС-4-21/2181, БС-4-21/2179).

Вместе с тем Судебная коллегия Верховного Суда РФ в Определении от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241 указала, что факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании, в том числе если последующий демонтаж и перемещение оборудования потребуют несения дополнительных затрат и частичной ликвидации здания, не означает, что назначением оборудования становится обслуживание здания.

Ответ подготовлен Новиковой Лилией,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА