Получение агентского вознаграждения от нерезидента

Вопрос:

Российская организация (агент) по агентскому договору совершает по поручению иностранной компании (принципал) подачу заявок на регистрацию патентов. Патентный поверенный не является плательщиком НДС. В договоре и отчетах агента про НДС нет никакой информации.
Признается ли российская организация налоговым агентом при получении агентского вознаграждения?

Ответ:

Российская организация в рассматриваемой ситуации не является налоговым агентом. Она выступает налогоплательщиком в отношении НДС, включенного в стоимость услуг агента.

Объясним почему.

При решении вопроса о необходимости исчисления НДС в отношении сумм агентского вознаграждения следует установить, оказаны ли данные услуги на территории России или нет, так как объектом налогообложения по НДС признается реализация на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Место реализации услуг (за исключением услуг, перечисленных в пп. 1–4.1 и 4.4 ст. 148 НК РФ) определяется по месту осуществления деятельности исполнителя (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Услуги агента не поименованы в указанных выше подпунктах ст. 148 НК РФ, поэтому местом их реализации в данном случае является территория РФ (письмо Минфина РФ от 22.02.2018 № 03-07-08/11179). Соответственно, реализация услуг агента – российской организации подлежит налогообложению НДС.

Поскольку в договоре нет условий об НДС, налог следует считать включенным в цену товара. Такой вывод сделан в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Суд указал, что если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, следует исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены.

В письме Минфина РФ от 20.04.2018 № 03-07-08/26658 рекомендовано налогоплательщикам руководствоваться в работе приведенной выше позицией ВАС РФ.

Налоговым агентом в рассматриваемой ситуации российская организация не является.

Согласно установленному в п. 1 ст. 24 НК РФ определению налоговым агентом являются лицо, на которое НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налогов вместо налогоплательщика.

Случаи, когда организация признается налоговым агентом по НДС, перечислены в ст. 161 НК РФ. В частности, такой момент наступает:

  • при покупке на территории РФ товаров (работ или услуг) у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • при продаже на территории РФ в качестве посредника товаров (работ или услуг) иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ).

В указанной в вопросе ситуации нерезидент выплачивает российской организации агентское вознаграждение, в том числе НДС. Налогоплательщиком в отношении указанной операции выступает российская, а не иностранная компания. Именно она должна исчислить налог и уплатить его в бюджет (от своего лица). Налоговых обязанностей у нерезидента по данной операции не возникает, не считая уплаты в составе стоимости услуг сумм НДС российской организации.

По общему правилу все налогоплательщики обязаны составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Указанная обязанность не поставлена в зависимость от того, будет ли другая сторона по сделке заявлять налоговый вычет или нет. Выставленные счета-фактуры регистрируются в книге продаж.

Особенностью оформления счета-фактуры в рассматриваемой ситуации является возможность налогоплательщика указать в нем стоимость услуг и сумму налога в иностранной валюте, так как по условиям сделки обязательство выражено в валюте (п. 7 ст.169 НК РФ). В строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют (например, евро — 978, доллар США — 840). При этом в книге продаж стоимостные показатели обозначаются в рублях по курсу ЦБ РФ (п. 9 правил ведения книги продаж).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА