Для подтверждения нулевой ставки НДС отметки таможни на дубликатах ж/д накладных не нужны

Фирма подала декларацию по НДС, заявив в ней нулевую ставку по товарам, вывезенным на экспорт.
Для подтверждения ставки компания представила инспекции договоры поставки, грузовые таможенные декларации с отметками «Выпуск разрешен» и копии товаросопроводительных документов.
По результатам камеральной проверки ИНФС отказала в применении нулевой ставки. Инспекторы сослались на то, что на копии железнодорожной накладной о вывозе товара тоже нужны отметки таможни, а их нет.
Компания обратилась в суд.
Арбитры признали отказ инспекции незаконным, поскольку согласно пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.
Компания представила такие документы, это:
— таможенные декларации, на которых есть отметки «Выпуск разрешен» с указанием даты их проставления, заверенные должностными лицами таможни. На каждой такой декларации есть также номер соответствующей железнодорожной накладной, а на каждом экземпляре дубликата железнодорожной накладной указан номер грузовой таможенной декларации;
— дубликаты железнодорожных накладных с отметками станции отправления о дате отправки товара.
Таким образом, фактический экспорт документально подтвержден, товар реально пересек границу.
Кроме того, компания обращалась к таможне с просьбой проставить на дубликатах железнодорожных накладных отметки «Выпуск разрешен». На что таможня ответила отказом, так как проставление таких отметок на этих документах таможенным законодательством не предусмотрено.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.05.2016 № 304-КГ16-1137

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»